金狮贵宾会,金狮贵宾会登录

欢迎访问金狮贵宾会!
金狮贵宾会 新闻资讯 新闻聚焦 聚焦详情
认清形势,持续用力!扎实抓好森林防灭火及专项整治工作
作者:金狮贵宾会登录 来源:天下广安    作者:金狮贵宾会登录 时间:2020-12-02

1.jpg

12月2日上午,全省森林草原防灭火工作会议结束后,市委书记李建勤立即主持召开全市森林防灭火工作会议,及时贯彻落实全省会议精神,对做好今冬明春全市森林防灭火及专项整治工作作出部署。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要批示精神,全面落实全省森林草原防灭火工作会议部署,强化“人民至上、生命至上、安全第一”理念,扎实抓好今冬明春森林防灭火和专项整治各项工作,统筹做好其他领域安全工作,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安筑牢安全防线。市委副书记、市长曾卿出席会议。

2.jpg

今年以来,全市上下认真贯彻中央、省委决策部署,在思想上高度重视、行动上坚决落实,严格按照“大检视、大整改、大提升”要求开展森林防灭火专项整治。各地对标对表国务院督导组和省里要求,紧盯重点区域、重点部位、重点人群、重点时段和重点火源,梳理形成重大风险、突出问题、整改任务、完善制度“四个清单”,对照清单抓实抓细隐患排查,强力推进问题整改,启动实施了一批基础设施建设项目,建立完善了一批制度机制,全市森林火灾综合防控能力得到较大提升。

3.jpg

李建勤对各地坚持以森林防灭火专项整治为主线、扎实抓好森林防灭火各项工作取得的成效给予肯定,并客观分析了当前工作面临的形势和存在的问题。他指出,全市上下要深入学习习近平总书记重要批示精神,时刻牢记习近平总书记“不能屡屡重蹈覆辙”的郑重告诫,及时传达学习全省森林草原防灭火工作会议精神,进一步认清形势,切实增强工作责任感和紧迫感,坚决抓好森林防灭火及专项整治、城市消防安全等工作。

4.jpg

李建勤强调,要坚持问题导向,提升综合防控能力和扑救水平。夯实森林防灭火基层基础,统筹整合各类资金,强化森林防灭火专项经费保障,加快推进林火视频监测和指挥系统、综合训练基地、物资储备库、森林防火检查站(哨)等项目建设,采取“科技+制度”的方式强化管控。提升科学扑救、安全扑救能力,重点抓实森林防灭火队伍的组建、设备配置和培训工作,确保一旦发生火灾能够迅速反应、科学安全处置。建立健全森林防灭火长效机制,认真学习其他地方的好做法、好经验,结合实际细化应急预案,制定工作流程图,建立健全信息共享、会商等机制,全方位做好森林防灭火各项工作。

李建勤强调,要始终保持高度警醒,持续用力抓好今冬明春森林防灭火工作。强化责任落实,牢固树立“一盘棋”思想,严格落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面推行“五包”责任制和“五长”负责制。强化宣传教育,持续抓好防灭火宣传教育进林区、进景区、进社区、进校园、进家庭、进寺庙活动,把森林防灭火知识纳入全民教育内容,作为中小学生必修课,充分利用广播、电视、报刊、网络、短信等平台,大力开展防火、防灾、自救科普知识宣传和森林防灭火警示教育,营造群防群治、群策群力的浓厚氛围。强化管控措施,严格落实用火审批制度,加大对旅游景区景点、森林公园等重点区域、重点目标的监管力度,加强对林区输电线路(输油气管道)开展巡护和排查;切实做好城市消防安全工作,对医院、学校、车站、加油站、危化品生产企业等开展常态化巡查检查,及时消除火灾隐患。强化应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,加强预警预报、火情监测和值班调度,严格按照“有火必报”“归口报告”原则,及时准确上报情况,做到防范在先、发现及时、处置有力,坚决避免人员伤亡和财产损失。

市领导尹黎明、胡彦军、钟静出席会议。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)

来源:天下广安


一键分享到: