金狮贵宾会,金狮贵宾会登录

欢迎访问金狮贵宾会!
金狮贵宾会 新闻资讯 新闻聚焦 聚焦详情
深刻学习领会习近平生态文明思想,让广安天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美
作者:金狮贵宾会登录 来源:天下广安    作者:金狮贵宾会登录 时间:2020-12-10

1.jpg

12月10日上午,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,邀请生态环境部西南督察局分党组书记、局长张迅作专题讲座,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神。市委书记李建勤主持会议并讲话。市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷,市委副书记赵波参加会议。

2.jpg

会上,张迅围绕习近平生态文明思想的形成和发展、全面系统准确把握习近平生态文明思想、坚决打赢打好污染防治攻坚战、协同推进高水平保护和高质量发展4个方面内容,对习近平生态文明思想的核心要义和精神实质进行了深入解读,并宣讲了党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神。

张迅指出,近年来,广安坚定不移走生态优先、绿色发展道路,在产业结构调整、优化产业布局、补齐生态环保短板等方面做了大量卓有成效的工作,取得了积极进展。进入“十四五”,广安要坚定以习近平生态文明思想为统领,增强思想自觉和行动自觉,牢固树立新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持在党和国家事业大局中统筹谋划和推动生态文明建设,坚定不移打造生态环保铁军,全力以赴打赢污染防治攻坚战,努力实现高水平保护与高质量发展的统一。

3.jpg

李建勤在讲话中指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其内涵丰富、系统全面,为我们在新时代做好生态环境保护工作提供了思想指引和根本遵循。全市上下要深刻领会习近平生态文明思想和党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,切实把中央和省委部署要求转化成为广安的具体行动。坚决扛起生态环保责任,推动生态环保工作从“要我做”向“我要做”转变,为实现广安“天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美”贡献力量。

李建勤强调,要坚持问题导向,坚决打赢污染防治攻坚战。紧盯中央、省委要求,扎实做好生态环境保护各项工作。实事求是抓整改,态度坚决抓好中央和省级环保督察及“回头看”反馈问题整改,做到能整改的马上整改,需要一段时间整改的拿出整改方案,列出时间表,以“清单制+责任制”推动问题整改到位,坚决杜绝走形式、假整改。

李建勤强调,要压紧压实责任,形成生态环境保护强大合力。严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”的要求,各县(市、区)主要负责同志要发挥好“头雁”作用,亲自部署、亲自推动,深入一线、靠前指挥;各行业主管部门要做到“管发展、管生产、管行业必须管生态环保”,守住生态红线,加强协同联动,形成工作合力,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。牢固树立“一盘棋”思想,加快健全全链条生态环境保护制度体系,进一步提升精准、科学、依法的治理水平。

4.jpg

会上,与会人员还观看了“森林火灾的应急处置”视频,对森林火灾应急处置的准备、原则和要求等内容进行了学习。李建勤就做好全市森林防灭火及专项整治工作进行了部署,他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,全面落实中央和省委部署要求,认清形势,增强做好森林防灭火及专项整治工作的责任感和紧迫感;牢固树立“生命至上、安全第一”意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓实森林防灭火及专项整治工作。紧盯重大风险、突出问题、整改任务和完善制度“四个清单”,加大整改力度,建立问题台账,实行销号管理,扎实开展“回头看”,巩固提升整改成效。严格落实《广安市应急救援能力提升三年实施方案(2020—2022年)》要求,制定完善应急预案,强化考核,积极包装、储备、申报应急项目,加快训练应急基地建设,抓好应急演练,配齐队伍、充实物资,不断提升应急处置能力。

市委理论学习中心组成员及市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席等参加会议。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)

来源:天下广安


一键分享到: