金狮贵宾会,金狮贵宾会登录

欢迎访问金狮贵宾会!
金狮贵宾会 新闻资讯 新闻聚焦 聚焦详情
三项社保“免减缓”为企减负近1.4万亿元
作者:金狮贵宾会登录 来源:经济日报    作者:金狮贵宾会登录 时间:2020-12-24

人力资源和社会保障部23日发布的数据显示,截至11月底,全国三项社会保险费减免超过1.1万亿元,惠及1141万户企业,缓缴社会保险费699亿元,降低社保费率政策减少基金收入2500多亿元,合计减轻企业负担近1.4万亿元。

自2月份起,我国对企业缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费实施“免、减、缓”三项措施。人社部养老保险司副司长亓涛表示,从实施效果看,一是有效纾解企业经营困难。今年2月份至11月份减免的社保费,超过2015年至2019年6次下调社保费率为企业减费的总和。

二是有力支持稳岗扩岗。政策注重分类施策,对吸纳就业能力强但抗风险能力较弱的中小微企业免征11个月单位缴费,直接对冲企业用工成本;对抗风险能力强的大型企业减半征收5个月,大企业缴费基数大,单个企业减征金额较大,户均受益超100万元,受益企业积极扩岗。

养老保险基金连续两年大幅减收,会不会影响养老金发放?亓涛强调,确保养老金按时足额发放是没有问题的。这主要基于以下四个方面:一是我国企业养老保险基金去年年底累计结余5万亿元,此外还有2万多亿元全国社会保障战略储备基金,整体支撑能力较强。二是今年进一步加大基金中央调剂力度,调剂比例提高到4%,全年跨省调剂基金1768亿元已全部缴拨到位,有力支持了困难省份保发放。今年中央财政已对各地企业养老保险基金下达补助资金5800多亿元,有力支持了各地特别是中西部地区和老工业基地养老金发放工作。三是今年年底之前所有省份都将实现基金统收统支,不仅能够实现全省基金统一调度使用,提高资金保障功能,还为下一步实施全国统筹打下良好基础。四是人社部密切关注各地企业养老保险基金运行情况,对全年全国保发放的资金准备情况进行了细致调查,确保各省份养老金按时足额发放。

社保减免政策是否会影响养老保险全国统筹方案的实施?亓涛透露,近年来,完善省级统筹制度工作加快推进。目前,27个省份和新疆生产建设兵团实施基金统收统支,今年年底之前,所有省份都要启动实施。

“这次应对新冠肺炎疫情,更体现了实施全国统筹制度的必要性和紧迫性。人社部将抓紧推进各项准备工作,尽快实现全国统筹。”亓涛表示,下一步要继续做好阶段性减免政策落实,确保养老金按时足额发放。人社部将加强对各省份特别是困难省份确保发放情况的跟踪调度,进一步压实省级政府责任,确保各地发放资金及时筹集到位,并按时足额拨付余下的中央调剂资金、中央财政补助资金,支持地方做好确保发放工作。(记者 韩秉志)

来源:经济日报


一键分享到: